Витамины в нашей жизни.

 

Витамины в нашей жизни.




Ещё сто лет тому назад люди и понятия не имели, что такое витамины и какую роль они играю в организме. Даже такого термина – «витамины» – еще не существовало. Уже были открыты белки, физиологи уже имели представление о жирах и углеводах, о важности для человека воды и минеральных солей – и лишь тогда человечество обнаружило, что помимо них существует еще целая группа жизненно необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Эти вещества впоследствии и назвали витаминами.

 

Ещё задолго до открытия витаминов люди начали предполагать, что даже достаточный, но при этом весьма скудный рацион может вызвать всевозможные заболевания. Путешественников и мореплавателей, длительное время лишённых фруктов и овощей, очень часто поражала цинга. В восточных странах, где основной пищей издавна был рис без оболочки (важная роль рисовой оболочки стала ясна позже), одной из самых распространённых болезней в давние времена была бери-бери. Доктора высказывали свои мнения, пробовали, порой довольно успешно, лечить эти заболевания, однако лишь в конце XIX века русский учёный Н. Лунин благодаря своим опытам предположил, что в продуктах питания содержатся ещё неизвестные вещества, незаменимые для человека и играющие важную роль в поддержании его здоровья.

 

Блестящим подтверждением его выводов стали наблюдения тюремного врача, работавшего на острове Ява: буквально через 16 лет после открытий Лунина, в 1896 году, врач Эйкман обнаружил, что неочищенный рис, которым заменили питание кур, бродивших по двору, помог им вылечиться от заболевания, похожего на бери-бери. И, наконец, в 1911 году польский учёный К. Функ выделил кристаллическое вещество, назвав его позднее «витамином» – от латинского vita — «жизнь».

Правда, так появилось лишь общее обозначение этой группы веществ – конкретный витамин, витамин А, был открыт в 1913 году независимо друг от друга двумя группами учёных. Так как он стал первым открытым витамином, получив свое название по первой букве алфавита. После этого практически каждое десятилетие открывались всё новые и новые полезные вещества, которым присваивались очередные алфавитные буквы. На сегодняшний день их известно около 20, однако учёные уверяют, что это – далеко не все существующие в природе витамины.

Первоначально, когда витамины только открыли, они поступали в наш организм лишь с продуктами питания. Фрукты и мясо, овощи и злаковые, молоко и морепродукты – всё, что было выращено соответствующим образом, содержало нужный нам минимум необходимых витаминов. Однако на сегодняшний день это бывает достаточно редко. Химические элементы, которые используются в производстве растительной продукции и питании животных, плохая экология, генная инженерия – всё это, порой, сводит на нет не только полезность продуктов, но и количество в них витаминов.

Не всегда сбои, происходящие в нашем организме (как то: неправильная работа некоторых органов, неприятные симптомы и т. д.), являются признаками какого-то заболевания – порой все они бывают симптомами банальной нехватки витаминов. Очень часто дефицит витаминов оказывает неприятную услугу тем, кто достаточно активно занимается спортом или фитнесом: человек, недополучив этих важных элементов, уже не сможет достичь результатов, к которым стремится. Именно поэтому каждому человеку желательно обладать хотя бы минимумом информации о витаминах, об их роли в организме и источниках их пополнения.

 

Одна из самых главных функций витаминов – это поддержание иммунитета. Именно благодаря этим веществам организм становится устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, приспосабливается к экологической обстановке, которая, как известно, в последнее время только ухудшается, они же повышают устойчивость организма к ряду других факторов окружающей нас среды.

Стоит отметить, что витамины не входят в состав клеток, а также тканей, образующих кости, кожу, внутренние органы, мышцы; также их нельзя считать источниками энергии. Тем не менее, они являются составляющими множества ферментов, участвующих практически во всех процессах организма – в том числе это и выработка энергии из пищи, и кроветворение, и формирование кожных покровов, и деление клеток, и биосинтез коллагена. От витаминов зависит общее самочувствие человека, его работоспособность и тонус.

 

Потребность человека в витаминах обусловлена многими факторами – в зависимости от возраста, состояния, заболеваний, которыми человек хронически болен или переболел, ему рекомендуется принимать обычные или усиленные суточные дозы этих полезных веществ. Например, беременные женщины, пожилые люди, а также дети и подростки нуждаются в большем их количестве, чем взрослые люди среднего возраста. Равно как и те, кто подвергает свой организм дополнительным физическим нагрузкам, и профессиональные спортсмены просто обязательно должны дополнять своё питание комплексами витаминов. Если вы употребляете алкоголь, курите, как правило, обычной суточной дозы витаминов, нормальной в вашем возрасте, уже будет недостаточно – потребление витаминов придётся увеличить. Не менее важна повышенная доза витаминов и для тех, кто принимает много лекарств, особенно если это антибиотики, или переживает стрессовое состояние.

Кстати – некоторые болезни подскажут, какого именно витамина не хватает вашему организму.

 

Например, продолжительный дефицит витамина С может вызвать цингу, недостаточная норма витамина А – «куриную слепоту», от недостатка витамина D может развиться рахит, а нехватка витаминов В9 и В12 может привести к анемии. Да и общее состояние «расскажет» о том, какого витамина вам стоило бы принимать больше, чем обычно.

Однако не стоит также забывать, что бесконтрольный приём витаминов может привести к их передозировке, а от этого, в свою очередь, может развиться гипервитаминоз и интоксикация организма. Так что если вы планируете приём витаминных препаратов, предварительно в любом случае рекомендуется посоветоваться с врачом.

 

Сложно было бы найти хотя бы один продукт питания, в котором находятся в нужном количестве абсолютно все витамины. Именно поэтому и рекомендуют врачи и диетологи максимально разнообразить свой ежедневный рацион: в меню любого человека непременно должны присутствовать не только фрукты и овощи, но и зерновые культуры, и продукты животного происхождения. Однако не стоит забывать, что при хранении или кулинарной обработке часть витаминов имеет свойство теряться. Для того чтобы витамины максимально сохранялись, следует соблюдать некоторые условия:

  • мыть продукты питания необходимо крупным куском или в целом виде, а нарезать уже непосредственно во время приготовления блюда или перед применением;
  • первичную обработку продуктов не рекомендуется проводить под ярким светильником;
  • воду, в которой вымачивались бобовые, не сливайте – лучше, если вы будете варить их прямо в ней;
  • овощи или другие плоды, которые вы собираетесь варить, нужно класть в кипящую воду, не стоит также допускать их переваривания;
  • если есть возможность, картофель и овощи лучше варить в целом виде и в кожуре;
  • овощные отвары можно использовать при приготовлении соусов или супов;
  • во время тепловой обработки плотно закрывайте посуду, в которой готовится пища;
  • сведите к минимуму её помешивание во время приготовления;
  • желательно в своём ежедневном рационе как можно больше использовать сырые фрукты, ягоды, овощи;
  • при приготовлении салатов рекомендуется тереть или нарезать овощи непосредственно перед употреблением, тогда же смешивать их с майонезом, сметаной или растительным маслом;
  • продукты нужно хранить в прохладном или тёмном месте, для длительного хранения овощей и фруктов больше рекомендуется заморозка;
  • если вы собираетесь подержать некоторое время продукты в воде – не оставляйте их там на долгое время;
  • если вам приходится не сразу готовить очищенные овощи – учтите, что хранить их нужно в прохладном месте не более 3-5 часов;
  • лучше, если готовые овощные блюда будут сразу же употреблены в пищу – срок их хранения не должен превышать больше часа;
  • квашеные овощи и капусту рекомендуется хранить покрытыми рассолом, под прессом; доставая капусту, не промывайте её – вода смывает с неё около 50% витамина С; 
  • очень питательными и богатыми витаминами являются отвары отрубей, напитки из сушёных фруктов, плодов шиповника – постарайтесь включать их в свой рацион как можно чаще.

Дополнительный прием витаминов необходим:

— людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
— людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
— людям в состоянии стресса.
— людям, страдающим хроническими заболеваниями.
— людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
— людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
— во время заболеваний.
— для реабилитации после перенесенной операции;
— при усиленном занятии спортом.
— вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
— при приеме гормонов и противозачаточных средств.
— женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
— дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
— при высокой физической или умственной работах;
— пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
— курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

 

Источники витаминов:

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют:

 

— витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;

— витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;

— Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

 

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

 

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

 

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

 

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

 

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

 

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

 

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

 

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

 

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

 

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

 

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

 

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

 

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

 

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

 

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

 

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

 

 

 

 

 




Обновлен 14 ноя 2016. Создан 10 ноя 2016