Рябина красная (обыкновенная)

 

Рябина красная (обыкновенная)




Легенда о рябине :

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу.

Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».

Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. 

 

Другие названия - рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная и т. п. 

 

Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную) дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит и сорбозу, эфирные масла, витамин С и РР, соли калия, кальция, магния, натрия. 

Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма. 

Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат. 

В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральное потогонное и слабительное средство. 

Сок рябины употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при недостатке витамина С. 

Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. 

Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях. 

Настой (чай) из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи. 

Препараты из плодов рябины обыкновенной способствуют понижению количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. 

Из ягод рябины можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Для приготовления сиропа, используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом. 

В народной медицине используют для лечения плоды и соцветия рябины красной (цветки) при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры рябины применяют для лечения гипертонии. 

Плоды рябины красной используют как поливитаминное средство и каротиносодержащее сырьё в кондитерском производстве, для изготовления безалкогольных напитков, наливок, ликёров, водки. Из нее готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу, конфеты. 


Нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.


 



Создан 10 ноя 2016